Це кінець! Наші щойно прорвали їхню лінію оборони в тому місці, де вони взагалі не чекали! Наші забрали вже 2 населені пункти та йдуть далі! Термінові новини

Подводим итоги 264-го дня войны.

— в Стельмаховке, Белогоровке, Новоселовском Луганской области

— в Белогоровке, Курдюмовке, Водяном, Марьинке на Донетчине.

В официальных сводках ничего не говорится об освобождении Макеевки между Сватово и Кременной, о чем вчера заявила областная военная администрация. В то же время потерю села подтверждают и у противника.

Военные телеграм-каналы РФ сообщают, что российские войска после тяжелых боев отошли от Макеевки, откуда до трассы Кременная-Сватово порядка десяти километров. Параллельно идут атаки украинских сил южнее Кременной, которую таким образом пытаются взять в клещи.

Минобороны РФ сегодня официально заявило, что российские войска полностью заняли село Павловка под Угледаром, за которое с конца октября шли кровопролитные бои.

Ранее о том же заявляли российские телеграм-каналы. Украина эту информацию не подтверждает. В сводках Генштаба ВСУ Павловка сегодня не упоминалась.

Но уже понятно, что дальше российские войска будут пытаться развить наступление на Угледар. Павловка находится в низине и простреливается с господствующих высот в Угледаре.

На соседнем театре военных действий — запорожском — Россия готовится к боям. По данным Генштаба, на захваченную часть области продолжают прибывать российские подкрепления. Их расквартировывают у гражданских лиц.

В Мелитополь россияне свозят бетонные плиты из Геническа и вербуют население для рытья окопов, пишут украинские СМИ. Сообщается, что плиты достают из конструкций оросительных каналов и дорог. Их собирают по левому берегу Днепра и свозят в Мелитополь для строительства укреплений.

Как мы уже писали, многие эксперты считают, что следующее направление для удара украинской армии — Мелитополь.

Также какая-то военная активность явно происходит на юге Николаевской области. Сегодня местные телеграм-каналы сообщали о взрывах в Очакове, рядом с которым находится Кинбурнская коса.

И вчера и сегодня проходили слухи, что ВСУ смогли выбить россиян с косы, но официально их не подтверждали.

В то же время, Украина явно тренирует морские десантные подразделения. Минобороны Украины вчера опубликовало видео с передвижением военных на моторных лодках по Днепру.

Видео подписано «прекрасный Днепр», без уточнения, где именно оно снято.

Но сегодня ближе к вечеру мэр города Олешки (расположен на левом берегу Днепра) Евгений Рищук написал пост с одним словом: Олешки. А в телеграмм-канале он написал «Олешки — Украина».

Это тут же было интерпретировано читателями как то, что ВСУ форсировали Днепр и вошли в город.

Официального подтверждения этому нет. Но, как уже писала «Страна», то что теперь линия фронта проходит по реке Днепр не означает, что ВСУ на этой линии остановятся и не будут пытаться наступать дальше на левый берег. Как пример можно привести ситуацию с отступлением из Балаклеи и Изюма, после чего россияне заявили, что новая линия обороны пройдет по реке Оскол. Но удержать эту линию они не смогли и отступили далее на восток.

Правда, в этот раз россияне заявляют об отступлении на «заранее подготовленные позиции». Но поможет ли им это удержать левый берег Днепра увидим в ближайшее время.

Владимир Зеленский сегодня посетил Херсон. Он принял участие в официальной церемонии поднятия флага Украины в центре города.

В Кремле на это заявили, что Херсон — «территория РФ», но сам визит украинского президента больше никак комментировать не стали. В российских военных телеграмм-каналах задаются вопросами — почему по Зеленскому не был нанесен удар, когда он был в городе (хоть Херсон находится в зоне обстрела российской артиллерией). И подозревают, что имел место некий «договорняк».

Отзыв аккредитации журналистов за Херсон
С Херсоном связан еще один сюжет дня. Вчера стало известно, что Минобороны отозвало аккредитацию у ряда украинских и запарных журналистов за то, что они проигнорировали запрет военного командования на съемки в Херсоне. Речь, в частности, идет о журналистах американского канала CNN и британского Sky News.

Сегодня появилось открытое письмо журналистов с требованием восстановить аккредитацию и с обвинениями в адрес Минобороны в неэффективной коммуникации.

«Мы, украинские и иностранные журналисты и медийные организации, требуем предпринять незамедлительные меры, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, вызванную неэффективностью и непрофессионализмом коммуникационных структуры министерства обороны, в частности объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга… Мы требуем немедленно вернуть аккредитацию нашим украинским и иностранным коллегам, которые освещали события в Херсоне и которых, в соответствии с сообщениями Генштаба, из-за этого лишили (аккредитаций)…», — говорится в обращении, опубликованном на сайте Института массовой информации.

А главред сайта «Цензор» Юрий Бутусов заявил, что журналистов не хотели пускать в Херсон, чтоб не «перебивать» пиар Зеленского. На Банковой, по его версии, планировали, что сюжеты из Херсона должны были появиться лишь после того как туда приехал президент.

С просьбой вернуть аккредитацию к министру обороны обратился омбудсмен Дмитрий Лубинец.

По данным источников «Страны» в Минобороны, аккредитацию должны восстановить в ближайшее время.

Военные перспективы
После отступления в Херсонской области военные РФ могут сосредоточить главные усилия в Донецкой области. Об этом сообщают эксперты Института изучения войны (США).

«Вероятно, Владимир Путин разрешил Суровикину вывести войска из западного Херсона при условии, что он захватит остальную часть Донецкой области, в том числе с помощью этих сил, а также недавно мобилизованных солдат» — сообщает ISW.

Там отмечают, что сейчас активизировались атаки в районе Бахмута и Угледара, а по мере прибытия отведенных из Херсона подразделений РФ, атаки на позиции ВСУ в Донецкой области будут усиливаться.

Причем после вывода части российских войск из Херсона, ВСУ на Донбассе окажутся в тяжелом положении, «и Киеву, скорее всего, придется отвлекать войска для защиты от возобновившихся наступлений России».

При этом россияне вероятно смогут захватить Бахмут «с огромной ценой». А ВСУ, воодушевлённые нынешними победами, скорее всего прорвут российскую оборону под Сватово.

Также «Институт» считает, что холода не остановят войну, и мороз, при котором почва подсохнет, лишь усилит военные действия.

В ISW считают, что Украина должна в кратчайшие сроки реализовать свой нынешний наступательный импульс, потому что любое промедление с ним будет использовано Россией для усиления своей армии мобилизованными, которым нужно время на обучение и боевое слаживание. А также для укрепления обороны.

Украина, впрочем, тоже будет ускорять военное обучение. В Европе стартовала тренировочная миссия для украинских военных — EUMAM Ukraine.

В ее рамках планируется подготовить 15 тысяч военных. Они не только пройдут обучение, но также будут экипированы и снабжены боеприпасами, на которые предусмотрены 16 млн евро.

Еще один прогноз прозвучал от министра обороны Алексея Резникова. Он заявил, что Украина вернет Крым без боя на фоне внутреннего кризиса в России.

Отметим, что вчера американские СМИ писали, будто США требуют от Украины отказаться от претензий вернуть Крым военным путем. По данным Wall Street Journal, такое пожелание озвучил в Киеве советник Байдена Джейк Салливан.

Заявления, что полуостров будет освобожден силами армии периодически звучали от украинского руководства.

Сейчас на Западе ходят все более настойчивые слухи о том, что США склоняют Киев смягчить свою позицию. И, помимо отказа от военной риторики по Крыму, американцы, по данным СМИ, предлагают Украине отказаться от тезиса о невозможности вести переговоры с Путиным.

Варианты окончания войны
В Европе сегодня прозвучала череда заявлений о необходимости диалога между Украиной и Россией. И о том, что новых санкций пока не планируется.

1. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости усиления дипломатических шагов для того, чтобы стороны сели за стол переговоров. Правда, как неизменно подчеркивает Макрон — на условиях Украины.

2. Глава МИД Австрии Александер Шелленберг заявил, что Россию невозможно «отменить», а дверь для переговоров между Киевом и Москвой должна оставаться открытой.

3. Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС пока не готов обсуждать новые санкии против РФ.

В тоже время страны восточной Европы придерживаются иной риторики. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что прекращение конфликта в Украине возможно только на условиях Киева.

Аналогичное заявление сделало и руководство НАТО. «Это Украина должна решать, какие условия приемлемы. Мы должны их поддерживать», — сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг.

По его мнению, сейчас нужна военная победа Украины, а не дипломатическое окончание конфликта.

«Мы не должны совершать ошибку и недооценивать Россию. Российская армия сильна и многочисленна. Ближайшие месяцы будут тяжёлыми. Что мы должны сделать, так это укрепить позиции Украины. Единственный способ прийти к разрешению российско-украинского конфликта — на поле боя. Много войн решались за столом переговоров, но это не тот случай», — заявил Столтенберг.

В Москве сегодня, комментируя вероятность таких переговоров, заявили, что требования Украины по их началу неприемлемы. Напомним, главное требование Киева — вывести войска на границы 1991 года (то есть — из Крыма в том числе).

«В диалоге нужно учитывать ситуацию на земле», — заявили в МИД РФ. Намекая, видимо, на то, что Россия планирует сохранить часть или все территориальные завоевания.

В МИД Украины на это заявили, что «Россия находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия».

«Мирная формула Украины остается неизменной: немедленное прекращение войны, вывод всех российских войск, восстановление украинской территориальной целостности, компенсация нанесенного ущерба и предоставление действенных гарантий о неповторении агрессии. В других условиях достичь устойчивого мира будет невозможно», — сообщил представитель внешнего ведомства Олег Николенко.

А вот с американцами диалог уже идет. Сегодня в столице Турции Анкаре встретились директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и глава ЦРУ Уильям Бернс.

Эта встреча ранее публично не анонсировалась.

Недавно США и Россия уже подтверждали переговорные между странами. Как заявлялось, они ведутся для недопущения эскалации конфликта в Украине и по вопросам ядерной безопасности.

Сегодня, судя по сигналам из СМИ, речь на переговорах шла о том же. Бернс и Нарышкин обсуждали, как утверждают Reuters и CNN, угрозы применения ядерного оружия, а также судьбу арестованных в России американцев.

Оба агентства говорят со ссылкой на чиновников Белого дома, что война в Украине и урегулирование конфликта предметом разговора не была.

Во что, впрочем, верится с трудом — с учетом того, что именно эта война сегодня является главным фактором «стратегической нестабильности».

Украину и угрозу ядерной войны обсуждали сегодня и на встрече Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином.

Заявления были после завершения встречи несколько разноречивы.

Белый дом в своем комментарии сделал упор на то, что и Байден и Си согласились с тем, что применение ядерного оружия в Украине неприемлемо (это было заявлено на фоне появляющейся переодически информации о том, что Китай предупреждает Россию о недопустимости ядерного удара по Украине).

А МИД Китая в своем заявлении об итогах встречи написал, что Си Цзиньпин крайне обеспокоен текущей ситуацией в Украине и упомянул о необходимости диалога Запада и России.

«Столкнувшись с глобальным комплексным кризисом, подобным украинскому, важно серьезно подумать о следующем: во-первых, в конфликтах и ​​войнах нет победителя; во-вторых, у сложного вопроса нет простого решения; в-третьих, необходимо избегать конфронтации между крупными странами. Китай всегда стоял на стороне мира и будет и впредь поддерживать мирные переговоры. Мы надеемся на возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной. В то же время мы надеемся, что США, НАТО и ЕС будут вести всесторонний диалог с Россией», — заявил МИД Китая.

В целом, хотя на Западе после ухода россиян из Херсона громче звучат призывы к прекращению конфликта и переговорам, их перспективы выглядят предельно туманными из-за абсолютного несовпадения условий заключения мира. Россия требует признать аннексию захваченных территорий. А Украина требует вывести войска и выплатить репарации. И вряд ли Киев и его западные союзники, в условиях, когда ВСУ наступают, будут готовы идти на какие-то большие уступки РФ.

Поэтому все, в конечном счете, зависит от ситуации на линии фронта.