Вони там зовсім озвіріли? Що вони щойно прийняли? Як нам після цього жити? Після цього їх усіх у в’язницю треба

В Украине уже в скором времени может появиться еще один налог на импортные товары в размере 10% от стоимости. Ввести плюс 10% на импорт Кабмину рекомендовал Национальный банк наряду с советами провести секвестр бюджета, ввести квоты на «печать гривны» и другими.Правительство уже запустило эту идею в реализацию. Как сообщил нардеп Ярослав Железняк, Кабмин начал подготовку законопроекта о дополнительном сборе на импорт 10%.

«Выбрали концепцию не дополнительных пошлин (которая сложна в администрировании), а внедрения 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг. В соответствии с расчетами правительства это должно снизить спрос на импортные товары и давление на гривну. Ожидается, что Кабмин внесет законопроект в ближайшие недели. Посмотрим, что из этого выйдет», — написал нардеп в своем Телеграме.

Напомним: на импорт не так давно вернули все прежние налоги и пошлины (исключение составило разве что автомобильное топливо), которые отменяли в начале войны.
То есть налоговая нагрузка на большинство импортных товаров в Украине и так довольно высокая.Например, на автомобили помимо стандартных 20% НДС существует еще 10% ввозная пошлина плюс акциз, на большинство позиций продуктов питания пошлина 5-12%, на бытовую технику и электронику — около 10% и т.д.

То есть с учетом дополнительных 10% налоги на импорт по многим товарам удвоятся. Импортеры уже заявили, что будут переписывать ценники.
«Будет плюс 10% к ценам и инфляции. За счет маржи импортеров уже нечего минусовать, лишнего нет. Максимум — гривна-две на литре», — сказал владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин.

При этом импортеры держат в уме еще и курс доллара, прогнозы по которому не вселяют особого оптимизма.«С учетом курсовых рисков и лишних 10% сбора цены нужно повышать еще минимум на 15%, а то и больше», — говорят импортеры.По словам главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, покупать импортные товары по заоблачным ценникам смогут далеко не все украинцы, что приведет к снижению поставок. Это пойдет на пользу отечественным производителям, которые получат шанс увеличить свою рыночную долю. Правда, это касается только тех из них, кто смог выжить, сохранить производство и стабильность поставок в нынешних военных условиях.

А смогли, к сожалению, далеко не все. Тем кто не смог, естественно, никакие 10% уже не помогут.Да и для бюджета не факт, что будет серьезная прибавка.«Есть схемы минимизации таможенных платежей и вывода валютных средств, которые и сейчас вполне рабочие. Разве что увеличатся суммы взяток на таможне. А вот подорожание импорта, в том числе критического, может стать проблемой и для рядовых украинцев, и для бизнеса», — полагает он.

В Раде пока осторожно комментируют перспективы принятия закона.Глава профильного комитета по налогам Даниил Гетманцев заявил «Стране», что пока не может комментировать этот законопроект, так как ждет от Кабмина его обоснование